quinta-feira, 19 de março de 2009

Aleitamento materno

Introdução
Nosso trabalho tem por objetivo esclarecer e trazer as informações referentes ao aleitamento materno, neste vamos explicar de uma fora simples e objetiva alguns tópicos que são: anatomia e fisiologia da mama, lactação, modificações anatomofisiologicas das mamas, colostro, apojadura, composição do leite, amamentação, cuidados com o recém nascido na amamentação e as alterações emocionais. A seguir colocamos algumas fotos para uma melhor compreensão.























ANATOMIA E FISIOLOGIA DA MAMA
As mamas são estruturas complexas constituídas por tecido glandular (onde é produzido o leite) rodeado de gordura e tecido de sustentação. As unidades básicas de tecido glandular são os alvéolos, cujas células produzem o leite, e que se agrupam em 8 a 20 lóbulos. Os alvéolos são rodeados por tecido mioepitelial (pequenos músculos) que ao contraírem-se ejetam o leite nos ductos que o transportam até ao mamilo. A pele que cobre a mama modifica-se no centro para formar o mamilo onde os ductos terminam, em pequenos orifícios. Em volta do mamilo existe uma parte da pele mais escura (aréola) onde se situam as glândulas de Montgomery (pequenas glândulas sebáceas) que produzem um líquido oleoso que mantém os mamilos suaves e limpos.
Estrutura da Mama
1- Parede Torácica
2- Músculos Peitorais
3- Lobo Mamário
4- Mamilo
5- Aréola
6- Ducto Lactífero
7- Tecido Adiposo
8- Pele


DURANTE A GRAVIDEZ
Durante a gravidez as mamas aumentam de tamanho, a aréola fica mais escura, e as glândulas de Montgomery aumentam, a pele parece mais fina e as veias mais visíveis. O sistema de ductos (canais) aumenta e diferencia-se assim como os alvéolos, lóbulos e lobos.








LACTAÇÃO
O início da lactação se dá com a produção de leite, que ocorre nos alvéolos das glândulas mamárias. O leite sai dos alvéolos e caminha até o mamilo através dos seios lactíferos.
Durante a gravidez, há a necessidade de uma proliferação dos alvéolos e dos dutos para a lactação. Isto ocorre devido à ação dos hormônios progesterona e estrogênio. O lactogênio placentário e a prolactina também são muito importantes na preparação das mamas.
A prolactina começa a ser produzida ainda na puberdade, mas em pequena quantidade. O surto deste hormônio acontece em decorrência da gravidez, e é aumentado, gradativamente, durante a amamentação. Tal hormônio é responsável pelo crescimento e pela atividade secretora dos alvéolos mamários. O lactogênio placentário age como a prolactina, desenvolvendo os alvéolos.
COLOSTRO
O colostro é a secreção láctea da mama gravídica, menos viscoso, mais claro, com maior teor de gorduras e mais rico em imunoglobulinas e leucócitos.
O colostro acelera a mobilidade intestinal do recém nascido e facilita a eliminação do mecônio.
O leite é a secreção da mulher nutre e é mais opalescente, mais viscoso, com maior teor de gorduras e cálcio, e menos células fagocitárias e imunitárias.
Proteínas do leite podem ser consideradas estranhas ao organismo pelo sistema imunitário, principalmente em meninas que não tenham recebido aleitamento materno.
COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO
Em uma ou duas semanas, o leite aumenta em quantidade e muda seu aspecto e composição. Este é o leite maduro que contém todos os nutrientes que a criança precisa para crescer. O leite materno maduro parece mais ralo que o leite de vaca,
o que faz com que muitas mães pensem que seu leite é fraco. É importante esclarecer que esta aparência aguada é normal e que o leite materno fornece água suficiente, mesmo em climas muito quentes.
O leite materno é tão complexo e impossível de ser imitado, que sua composição muda até mesmo durante a mamada!
Componentes Mecanismo
IgA Secretora Impermeabilização anti-séptica das mucosas (digestiva, respiratória, urinária)
Lactoferrina Ação Bacteriostática (retirada de ferro)
Lisozima Ação bactericida (Lise das bactérias)
Macrófagos Fagocitose (engloba as bactérias)
Fator bífido
Lactobacilos – ácidos orgânicos: bactericida.






APOJADURA
Entende-se por apojadura a descida do leite; as mamas costumam ficar cheias, quentes e doloridas. É um bom sinal, pois o organismo feminino está se preparando para produzir leite em grande escala.
Durante a apojadura deve-se evitar:
- Compressas de gelo;
- Compressas quentes;
-Bombas de sucção.




















CUIDADOS DA MÃE NA AMAMENTAÇÃO
Preparo do mamilo na gestação:
- Lavar o seio com água, evitar qualquer produto que possa provocar ressecamento da pele;
-Durante o banho deve-se esfregar o bico do peito com bucha vegetal macia;
-No momento de enxugar após o banho, esfregar a toalha delicadamente no mamilo;
-Puxa o mamilo para fora, rodando-o levemente para o lado direito e para o esquerdo algumas vezes ao dia;
-Quando possível, deixar o seio ao ar livre, tomar até 20 minutos de sol pela manhã (8h-10h) e a tarde (15h-16);
- Não usar óleos, cremes ou pomadas nos mamilos e nas aréolas, pois facilitam futuramente o aparecimento de rachaduras.
A amamentação traz benefícios não só para o bebê, mas para a mãe também:
- A mãe que amamenta sente-se mais segura e menos ansiosa;
- Amamentar faz queimar calorias e por isso ajuda a mulher a voltar, mais depressa, ao peso que tinha antes de engravidar;
- Ajuda o útero a regressar ao seu tamanho normal mais rapidamente;
- A perda de sangue depois do parto acaba mais cedo;
- A amamentação protege do cancro da mama que surge antes da menopausa;
- A amamentação protege do cancro do ovário;
- A amamentação protege da osteoporose;
- A amamentação exclusiva protege da anemia (deficiência de ferro).
- As mulheres que amamentam demoram mais tempo para ter menstruações, por isso as suas reservas de ferro não diminuem com a hemorragia mensal;
Higiene:
Para amamentar é importante lavar as mãos com água corrente e sabonete. Para as mamas, banho diário é suficiente.




POSICIONAMENTO NA AMAMENTAÇÃO
Para o êxito da amamentação é imprescindível uma posição correta que será alcançada através da técnica de amamentação, que consiste nos seguintes passos:
Colocando o seio na boca do bebê:
- Toque o mamilo no lábio inferior do bebê. O bebê abre a boca;
- Coloque não apenas o mamilo, mas o máximo possível da aréola na boca do bebê ;
- Rápida e firmemente puxe a cabeça do bebê para a mama.
Posições para amamentar
Há várias posições para amamentar, o mais importante é que esta seja a mais confortável para a mãe e mantenha uma boa técnica. A mãe deve variar regularmente de posições para que o bebê comprima o queixo e a língua em distintos locais da aréola e mamilo.


POSIÇÃO SENTADA (forma tradicional)


Na posição sentada, o bebê está de frente para a mãe, de tal maneira que seu abdômen está colocado ao da mãe (barriga com barriga). Quanto mais colado estejam os corpos, mais fácil para o bebê mamar.






POSIÇÃO SENTADA INVERSA (bola de futebol americano)


A posição sentada inversa consegue-se colocando o corpo do bebê debaixo da axila materna com o ventre apoiado sobre as costelas da mãe (barriga-costela). O corpo do bebê está apoiado pelo braço materno e a cabeça suspensa pela mão. Nesta posição consegue-se que o bebê pegue uma boa porção da aréola com a boca.





POSIÇÃO DEITADA



Na posição deitada, a mãe e o bebê estão frente à frente (barriga com barriga). A mãe oferece o peito do lado que está deitada. Esta posição e a sentada inversa são mais apropriadas quando a mãe for submetida a uma cesariana.




CUIDADOS COM O RECÉM-NASCIDO
Na primeira oportunidade após o parto, a mãe deve dar o peito para a criança começar a mamar. Todas as mães dispõem do leite necessário para alimentar seus filhos. O colostro, que deve ser dado ao bebê, pois o protegerá de várias infecções. Aos poucos, o colostro desaparece e é substituído por um leite mais esbranquiçado.
Com relação a mamar, o recém-nascido não tem horário fixo. De início, mama um pouquinho de cada vez, por muitas vezes, tanto de dia como de noite. Depois, vai aprendendo a mamar melhor e mais facilmente, e vai espaçando as mamadas. Até os seis meses de idade, o recém-nascido só precisa de leite materno, não necessitando sequer tomar nem mesmo água ou chá. O leite da mãe é, para ele, um alimento completo, funcionando também como vacina que o protege o bebê contra infecções, sendo perfeitamente adaptado ao seu estômago e necessidades. Além do mais, ao mamar o bebê exercita os músculos do rosto e da boca, o que mais tarde vai ajudá-lo a desenvolver melhor a fala e permitir que seus dentes cresçam de maneira correta.
Ao terminar a mamada, o bebê pode ser posto em posição vertical, com as costas apoiadas, para que arrote. Nos primeiros dias, muitos bebês têm o costume de regurgitar, isto é, de "devolver" – vomitar - pequena parte do leite que mamaram. Quando começam a sentar ou a ficar mais em pé, no colo, param de fazê-lo. Caso sinta cólicas após mamar, podem ser feitas massagens em sua barriga, para aliviá-lo.
As recomendações da Organização Mundial de Saúde relativas à amamentação são as seguintes:
- As crianças devem fazer aleitamento materno exclusivo até aos seis meses de idade. Ou seja, até essa idade, o bebê deve tomar apenas leite materno e não deve dar–se nenhum outro alimento complementar ou bebida.
- A partir dos seis meses de idade todas as crianças devem receber alimentos complementares (sopas, papas, etc.) e manter o aleitamento materno.
- As crianças devem continuar a ser amamentadas, pelo menos, até completarem os dois anos de idade.








O aleitamento materno protege as crianças de:
- Otites;
- Alergias;
- Vômitos;
- Diarréia;
- Pneumonia;
- Bronquiolites;
- Meningites.
Além de todas essas proteções, o aleitamento materno também melhora a formação da boca e o alinhamento dos dentes; melhora o desenvolvimento mental do bebê e é facilmente digerido.

















ALTERAÇÕES EMOCIONAIS
Amamentar promove o estabelecimento de uma ligação emocional, muito forte e precoce, entre a mãe e a criança, designada tecnicamente por vínculo afetivo. Atualmente, sabe-se que um vínculo afetivo sólido facilita o desenvolvimento da criança e o seu relacionamento com as outras pessoas.
A mãe pode ficar triste, depressiva, com vontade de chorar sem motivo aparente. Geralmente esses sentimentos passam no terceiro dia.
A família e os profissionais envolvidos devem agir de forma humanizada, ser atenciosos e passar segurança.




















CONCLUSÃO
Neste trabalho aprendemos a priorizar o atendimento humanizado de forma correta em relação ao recém-nascido e a mãe. Aprendemos também como cuidar do recém-nascido e da mãe de forma correta para que a amamentação tenha cada vez melhor qualidade e traga uma interação maior entre a mãe e o filho.



BIBLIOGRAFIA
http://histology_2.tripod.com/mama.htm
http://www.amamentar.net/ProfissionaisdeSa%C3%BAde/Fundamentosdoaleitamentomaterno/Anatomiaefisiologia/tabid/432/Default.aspx
http://www.achetudoeregiao.com.br/ATR/tecnicas_de_amamentacao.htm
http://www.fozdoiguacu.pr.gov.br/noticias/link21.htm
http://www.achetudoeregiao.com.br/ATR/composicao_do_leite_materno.htm

Um comentário:

Anônimo disse...

Já sou mãe de três crianças lindas e a todos dei de mamar até aos 6 meses. Acho que este blog está muito bom e muito esclarecedor. É mesmo assim que acontece. Parabéns pelo bom trabalho.